Nesta última semana encerrou a fermentação malolática do Cabernet Sauvignon Wine Club Franco Italiano, nos próximos dias encaminharemos o vinho para as barricas de carvalho.
Abaixo a palavra do enólogo sobre o período da fermentação malolática do nosso vinho.
A fermentação malolática, é opcional nos brancos e obrigatória nos tintos.
Ela pode acontecer junto com a fermentação alcoólica, porém na maioria dos casos ocorre algum tempo depois.
Na prática é uma transformação do acido málico presente no vinho em acido lático, pela ação de bactérias láticas presentes, produzindo uma diminuição da acidez e o surgimento de aromas complexos e muito interessantes.
Como esta transformação é realizada por microrganismos, muitas vezes a sua velocidade é afetada pelas condições do vinho, no caso do Cabernet Sauvignon Wine Club é interessante saber que temos um vinho de graduação alcoólica mais elevada, uma concentração de cor e taninos muito intensa que associada às baixas temperaturas do inverno fez com que nossas bactérias láticas tivessem que se superar para cumprir com o seu objetivo e conseguir concluir a fermentação malolática, agora é só dar continuidade na evolução natural do vinho, deixando que ele amadureça lentamente nos barris de carvalho.
Marcos Vian
Enólogo Wine Club Franco Italiano
domingo, 18 de outubro de 2009
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boa noite turma!!
ResponderExcluirbom, agora é deixar que as madeiras utilizadas na confecção das barricas; a americana quercus alba; e as francesas quercus robur, quercus petrae e quercus sessiliflora encontradas na floresta de limousin façam o restante do serviço...
abraço
Muito legal este projeto de vocês. Parabéns.
ResponderExcluirTenho certeza de que com todo este cuidado e dedicação obtiveram um ótimo vinho.
Fiquei na vontade de degusta-lo com vocês.
Parabéns.